しらすのたまごロールサンド

ミニサイズで食べやすく、たんぱく質のものと野菜がいっしょにとれます。子どもの朝食やランチに。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

釜あげしらす 2袋(50g)
冷凍ブロッコリー 小房3個(約60g)
かぼちゃロール 4個
溶き卵 3個分
牛乳 大さじ2
ひとつまみ
サニーレタス 適宜
ミニトマト 適宜
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは解凍して穂先を1.5cmほどの大きさに切り、茎は薄切りにする。
2
ロールパンは1個を縦半分に切り、それぞれ切り込みを入れる。
point
ロールパンは半分に切ってから切り込みを入れると、子どもの小さな口でも食べやすいサイズに。
3
溶き卵は牛乳、塩を加えて混ぜる。
4
フライパンに油を熱して解凍したしらすを炒め、(1)をさっと炒める。(3)の溶き卵を加えてざっと混ぜて焼き、半熟になったら半分に折ってふたをし、弱火で両面を焼く。
5
(4)がさめたら8等分に切り分けて(2)のロールパンにはさむ。好みでサニーレタスやミニトマトを添える。
point
【余った食材を使いきり】
・「しらす」「ブロッコリー」「卵」でチャーハン
フライパンに油(小さじ2)を熱し、解凍したしらす(1袋25g)と解凍し切ったブロッコリー(60g)を炒め、温かいごはん(400g)を加えてさらに炒める。溶き卵(1個分)を加えて炒め合わせ、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加え混ぜる。

注文できる材料

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