しらすのたまごロールサンド
ミニサイズで食べやすく、たんぱく質のものと野菜がいっしょにとれます。子どもの朝食やランチに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
釜あげしらす | 2袋(50g) |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 小房3個(約60g) |
かぼちゃロール | 4個 |
溶き卵 | 3個分 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
サニーレタス | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは解凍して穂先を1.5cmほどの大きさに切り、茎は薄切りにする。
2
ロールパンは1個を縦半分に切り、それぞれ切り込みを入れる。
ロールパンは半分に切ってから切り込みを入れると、子どもの小さな口でも食べやすいサイズに。
3
溶き卵は牛乳、塩を加えて混ぜる。
4
フライパンに油を熱して解凍したしらすを炒め、(1)をさっと炒める。(3)の溶き卵を加えてざっと混ぜて焼き、半熟になったら半分に折ってふたをし、弱火で両面を焼く。
5
(4)がさめたら8等分に切り分けて(2)のロールパンにはさむ。好みでサニーレタスやミニトマトを添える。
【余った食材を使いきり】
・「しらす」「ブロッコリー」「卵」でチャーハン
フライパンに油(小さじ2)を熱し、解凍したしらす(1袋25g)と解凍し切ったブロッコリー(60g)を炒め、温かいごはん(400g)を加えてさらに炒める。溶き卵(1個分)を加えて炒め合わせ、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加え混ぜる。
・「しらす」「ブロッコリー」「卵」でチャーハン
フライパンに油(小さじ2)を熱し、解凍したしらす(1袋25g)と解凍し切ったブロッコリー(60g)を炒め、温かいごはん(400g)を加えてさらに炒める。溶き卵(1個分)を加えて炒め合わせ、しょうゆ(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)を加え混ぜる。