れんこんとツナの塩きんぴら

週末作って平日ラクする作りおきおかず。しょうゆを使わず、素材の色みを生かし、あっさり味に仕上げた変わりきんぴら。ツナのうまみがきいています。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

れんこん 160g
人参 1本
ツナフレーク缶 1缶
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
青のり 適量
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんと人参はいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)をつやが出るまで炒める。ツナ缶を缶汁ごと加え、水(1/4カップ)と塩、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にする。青のりをふる。
point
冷蔵保存で3日間OK。2日目以降は電子レンジで再加熱を。お弁当に入れる場合は同様に再加熱し、さましてから入れてください。

注文できる材料

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