れんこんとツナの塩きんぴら
週末作って平日ラクする作りおきおかず。しょうゆを使わず、素材の色みを生かし、あっさり味に仕上げた変わりきんぴら。ツナのうまみがきいています。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
れんこん | 160g |
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人参 | 1本 |
ツナフレーク缶 | 1缶 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
青のり | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
れんこんと人参はいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)をつやが出るまで炒める。ツナ缶を缶汁ごと加え、水(1/4カップ)と塩、砂糖を加えて煮汁がなくなるまで炒め煮にする。青のりをふる。
冷蔵保存で3日間OK。2日目以降は電子レンジで再加熱を。お弁当に入れる場合は同様に再加熱し、さましてから入れてください。