黒米のリゾット
黒米を加えたヘルシーなリゾット。
約15分
材料【2~3人分】
| ベーコン | 2枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ぶなしめじ | 40g |
| トマト | 1/2個 |
| 黒米 | 大さじ1 |
| 米 | 1合 |
| 野菜コンソメスープの素 | 1袋(3g) |
| 塩こうじ | 小さじ2 |
| 豆乳 | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、ベーコンは幅1cm弱に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、ベーコン、ぶなしめじを加え、さらに炒める。洗った白米と黒米を入れて炒め、水(600ml)、コンソメスープの素を加えて12~13分煮る。
3
黒米がやわらかくなったら、塩こうじで味を調え、トマトを加えて軽く煮る。好みで豆乳を入れても。

