なすとピーマンの甘みそ肉炒め

大きめのひき肉が、ボリュームアップのポイント!
監修:吉田貢太郎さん

約406kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 200g
長なす 1本(約120g)
ピーマン 3個(約90g)
みそA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
便利つゆA 大さじ2
適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは乱切りにし、ピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
Aをよく混ぜ合わせる。
point
みそは、全体にまんべんなくからむよう、ほかの調味料でのばしてから使います。
3
フライパンに油を熱し、ひき肉、塩を入れて弱火で炒める。ひき肉の色が半分くらい変わったらフライパンの片側に寄せ、空いているところになすを入れる。
point
ひき肉はあまりかき混ぜずに、ざっくり分けたら炒めながら自然にほぐれる程度が◎。ボリュームが出ます。
4
なすにほぼ火が通ったら、ピーマン、(2)を入れて強火にし、よく炒め合わせる。調味料を全体にしっかりとからめ、器に盛る。

注文できる材料

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