なすとピーマンの甘みそ肉炒め
大きめのひき肉が、ボリュームアップのポイント!
監修:吉田貢太郎さん
約406kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 200g |
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長なす | 1本(約120g) |
ピーマン | 3個(約90g) |
みそA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは乱切りにし、ピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。
2
Aをよく混ぜ合わせる。
みそは、全体にまんべんなくからむよう、ほかの調味料でのばしてから使います。
3
フライパンに油を熱し、ひき肉、塩を入れて弱火で炒める。ひき肉の色が半分くらい変わったらフライパンの片側に寄せ、空いているところになすを入れる。
ひき肉はあまりかき混ぜずに、ざっくり分けたら炒めながら自然にほぐれる程度が◎。ボリュームが出ます。
4
なすにほぼ火が通ったら、ピーマン、(2)を入れて強火にし、よく炒め合わせる。調味料を全体にしっかりとからめ、器に盛る。