とうやとひき肉のクリーム重ね蒸し
甘いとうやに肉のうまみを重ねて。深まる秋のあったかメニュー。
監修:藤岡操さん
材料【2~3人分】
じゃがいも(とうや) | 3個 |
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合びき肉 | 180g |
玉ねぎ | 1/8個 |
しいたけ | 1個 |
牛乳 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにし、片面に片栗粉を付ける。玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、しいたけ、みそを入れてよく練る。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、半量のじゃがいもを片栗粉の面が上になるように並べ入れ、それぞれに等分して軽く丸めた(2)をのせる。残りのじゃがいもを片栗粉の面を下にしてのせ、軽く押さえる。酒をふり、ふたをして15~18分蒸し焼きにする。
4
火が通ったら牛乳、塩・黒こしょうを加え、煮立たせないように温める。