たらとあさり、じゃがいもの煮込み
淡泊なたらにあさりのだしが加わり、心なごむやさしい味わいに。
材料【2人分】
真だら角切 | 110g |
---|---|
冷凍あさり | 110g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 中2個 |
ブロッコリー | 60g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
白ワイン | 1/2カップ |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふき取る。あさりは凍ったままさっと洗う。玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは食べやすく切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加える。しんなりしたらあさり、たら、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、あさりとたらを取り出す。
3
鍋に水(1と1/2カップ)、じゃがいも、チキンブイヨンを加え、煮立ったらふたをして弱火で20分煮込む。
4
(2)のあさりとたら、ブロッコリーを入れて5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。