揚げ鶏となすの玉ねぎ甘酢ソース
さっぱり玉ねぎソースが食欲そそる。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 175g |
---|---|
なす | 2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【玉ねぎソース】 | |
玉ねぎ | 1/2個 |
にら | 3本 |
しょうが | 1/2片 |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
・鶏肉は解凍して水けをふき、塩をふってよくもみ込む。20分おき、小麦粉をまぶす。
・なすはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。
・玉ねぎは粗みじん切りに、にらは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
・なすはひと口大の乱切りにし、水に5分さらす。
・玉ねぎは粗みじん切りに、にらは小口切りに、しょうがはみじん切りにする。
●鶏肉にはしっかりと下味を
水けをふいた鶏肉には塩をよくもみ込んで、20分ほどおいておきます。少し時間はかかりますが、お肉に塩けが入ることで、酸味のある玉ねぎソースと合わせたとき、鶏の甘みがさらに引き立つんです。
水けをふいた鶏肉には塩をよくもみ込んで、20分ほどおいておきます。少し時間はかかりますが、お肉に塩けが入ることで、酸味のある玉ねぎソースと合わせたとき、鶏の甘みがさらに引き立つんです。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうが、玉ねぎの順に炒める。全体がしんなりとしたら酢、砂糖、しょうゆ、水(大さじ2)を加えて煮立たせ、最後ににらを入れてさっと炒め合わせる。
3
揚げ油を180℃に熱し、水けをふいたなすを軽く色付くまで揚げる。
●片手にペーパーをもって
揚げ物をしない理由に「油はねが怖い」という声を聞きます。でも、片手にペーパータオルを持ち、ひとつずつ水けをふき取って揚げれば、炒め物よりよっぽど油が飛びません。慣れてしまえば「これほどラクな調理もない!」となりますよ。
揚げ物をしない理由に「油はねが怖い」という声を聞きます。でも、片手にペーパータオルを持ち、ひとつずつ水けをふき取って揚げれば、炒め物よりよっぽど油が飛びません。慣れてしまえば「これほどラクな調理もない!」となりますよ。
4
油の温度を170℃に下げ、鶏肉を揚げる。なすとともに器に盛り、(2)のソースをたっぷりかける。
5
*身につくメモ
常備菜にもおすすめのソース
今回紹介した「玉ねぎ甘酢ソース」はしゃぶしゃぶ肉や蒸し鶏にかけてもいいですし、冷や奴にも合うんですよ。餃子のつけだれとしてもおすすめです。
冷蔵室で5日ほど日持ちがするので、少し多めに作っておいてもいいですね。わが家ではこうしたソースも常備菜のうちのひとつ。味付けが簡単に決まるので、時間がないときのごはん作りに大いに活躍してくれますよ。
常備菜にもおすすめのソース
今回紹介した「玉ねぎ甘酢ソース」はしゃぶしゃぶ肉や蒸し鶏にかけてもいいですし、冷や奴にも合うんですよ。餃子のつけだれとしてもおすすめです。
冷蔵室で5日ほど日持ちがするので、少し多めに作っておいてもいいですね。わが家ではこうしたソースも常備菜のうちのひとつ。味付けが簡単に決まるので、時間がないときのごはん作りに大いに活躍してくれますよ。