ぷりぷりえびと夏野菜のフリット

炭酸の泡でサクっと揚がる!
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

むきえび 150g
かぼちゃ 1/8個(約350g)
ズッキーニ 小1本
小麦粉 1/2カップ
適量
ビールまたは炭酸水 1/4カップ
卵白 1個分
プレーンヨーグルトA 大さじ1と1/2
みそA 小さじ2
おろしにんにくA 少々
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは包丁で背を開き、残っているワタがあれば取り除く。塩水でよく洗ったあと、さらに真水で洗い、水けをよくふき取る。野菜はひと口大に切る。
2
ボウルに卵白を入れ、切るようにしてほぐす。小麦粉とビールまたは炭酸水、塩(少々)を加え、混ぜ合わせる。
point
●軽く泡立つくらいほぐして
卵白をほぐすときは泡立て器を使ってもいいですが、菜箸でもできますよ。箸先をボウルの底に当てて切るように動かせば、手早くほぐせます。ほぐし加減は、卵白が軽く泡立つくらいが目安です。

●衣を作るのは揚げる直前に
フリットをからっと揚げるために重要となるのが、炭酸水やビールの泡。炭酸は時間がたつとどんどん抜けていってしまうので、衣は揚げる直前に作りましょう。
3
油を約170℃に熱し(菜箸を入れてシュワシュワと気泡が出てきたらOK)、野菜、えびの順に(2)の衣にくぐらせて揚げる。油をよくきり、器に盛る。好みで塩をふり、混ぜ合わせたAを添える。
point
●野菜→えびの順に揚げる
揚げ物は何でもそうですが、野菜と魚介、肉類をいっしょに調理する場合は、野菜から揚げていきましょう。こうすることで、野菜に魚介やお肉のにおいが付がずに、それぞれの味がおいしく楽しめます。
4
*身につくメモ
余った卵黄はしょうゆづけに
フリットで使用するのは卵白だけ。取り出した卵黄はアルミカップなどに入れて、おしょうゆをたらりとまわしかけたら冷蔵室へ。しょうゆづけにしておくのがおすすめですよ。炊きたてのごはんといっしょに食べたり、そのまま酒の肴にしても。日もちは冷蔵室で約1日です。

注文できる材料

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