ひじきスパゲッティ
梅の風味でさっぱりお手軽パスタ。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
ひじきドライパック | 55g |
---|---|
ツナ缶 | 1缶 |
大葉 | 5枚 |
梅干し | 1個 |
スパゲッティ | 180g |
塩 | 適量 |
みず菜 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、スパゲッティをゆでる準備をする。
・梅干しは種を除き、果肉を包丁などでたたく。
・大葉はせん切りにする。
・梅干しは種を除き、果肉を包丁などでたたく。
・大葉はせん切りにする。
2
沸騰させた湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
3
ボウルに、ひじき、ツナ缶(缶汁ごと)、大葉、梅肉、オリーブオイルを合わせる。
●ツナ缶は缶汁ごと
缶汁にはツナのうまみがたっぷり出ています。捨ててしまってはもったいないので、私は缶汁ごとソースとして使い、オリーブオイルの量を調整しています。ノンオイルタイプのものを使う場合は、オリーブオイルを少し多めに足すといいですよ。
缶汁にはツナのうまみがたっぷり出ています。捨ててしまってはもったいないので、私は缶汁ごとソースとして使い、オリーブオイルの量を調整しています。ノンオイルタイプのものを使う場合は、オリーブオイルを少し多めに足すといいですよ。
4
ゆでたてのスパゲッティを(3)に入れてよくあえる。器に盛り、好みでざく切りにしたみず菜を添える。
●麺は鍋からダイレクトに
スパゲッティがゆであがったら、湯切りはせずに具材の入ったボウルへ直接入れてしまいます。少し汁けのあるほうが、具材とからめやすいんです。
スパゲッティがゆであがったら、湯切りはせずに具材の入ったボウルへ直接入れてしまいます。少し汁けのあるほうが、具材とからめやすいんです。
5
*身につくメモ
春の訪れを告げるひじき
私のくらす地域はひじきの産地で、春には地元ならではの釜揚げひじきが出まわります。この時季は毎日なにかといただく機会が多いので、うどんや天ぷら、スパゲッティにと楽しんでいます。
今回は大葉と梅でさっぱりとした味付けですが、にんにくで炒めてぺペロンチーノにしたり、余ったひじき煮をパスタにすることもあるんですよ。
春の訪れを告げるひじき
私のくらす地域はひじきの産地で、春には地元ならではの釜揚げひじきが出まわります。この時季は毎日なにかといただく機会が多いので、うどんや天ぷら、スパゲッティにと楽しんでいます。
今回は大葉と梅でさっぱりとした味付けですが、にんにくで炒めてぺペロンチーノにしたり、余ったひじき煮をパスタにすることもあるんですよ。