ひじきスパゲッティ

梅の風味でさっぱりお手軽パスタ。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

ひじきドライパック 55g
ツナ缶 1缶
大葉 5枚
梅干し 1個
スパゲッティ 180g
適量
みず菜 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、スパゲッティをゆでる準備をする。
・梅干しは種を除き、果肉を包丁などでたたく。
・大葉はせん切りにする。
2
沸騰させた湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
3
ボウルに、ひじき、ツナ缶(缶汁ごと)、大葉、梅肉、オリーブオイルを合わせる。
point
●ツナ缶は缶汁ごと
缶汁にはツナのうまみがたっぷり出ています。捨ててしまってはもったいないので、私は缶汁ごとソースとして使い、オリーブオイルの量を調整しています。ノンオイルタイプのものを使う場合は、オリーブオイルを少し多めに足すといいですよ。
4
ゆでたてのスパゲッティを(3)に入れてよくあえる。器に盛り、好みでざく切りにしたみず菜を添える。
point
●麺は鍋からダイレクトに
スパゲッティがゆであがったら、湯切りはせずに具材の入ったボウルへ直接入れてしまいます。少し汁けのあるほうが、具材とからめやすいんです。
5
*身につくメモ
春の訪れを告げるひじき
私のくらす地域はひじきの産地で、春には地元ならではの釜揚げひじきが出まわります。この時季は毎日なにかといただく機会が多いので、うどんや天ぷら、スパゲッティにと楽しんでいます。
今回は大葉と梅でさっぱりとした味付けですが、にんにくで炒めてぺペロンチーノにしたり、余ったひじき煮をパスタにすることもあるんですよ。

注文できる材料

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