新玉ねぎと鶏モモ肉のケチャップ焼き

新玉ねぎの甘みがとろける。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

新玉ねぎ 1個
鶏モモ肉唐揚げ用 175g
にんにく 1片
パセリ 適量
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは1cm幅の半月切りに、にんにくはみじん切りにする。解凍した鶏モモ肉は水けをふき取り、塩(小さじ1/4)とこしょう(少々)をもみ込み、小麦粉をまぶす。
2
フライパンににんにくとオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱めの中火にかける。にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしたら塩(少々)を加えてひと混ぜし、一度取り出す。
point
●繊維を断って甘みを引き出す
辛みが少なく、生でも食べやすい新玉ねぎは、大ぶりに切って炒めると歯ごたえが楽しめ、甘みも増します。玉ねぎの繊維を断つように切ることで、さらに玉ねぎの甘みを引き出すことができるんですよ。
3
フライパンに残りのオリーブオイルを足し、鶏肉を焼き付ける。全体に焼き色が付いたら、玉ねぎを戻してふたをし、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
4
ケチャップとしょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。
point
●しょうゆで味に深みを
今回はトマトケチャップと砂糖を使った甘めの味付けですが、おしょうゆを少し加えることで、コクが出て味を引き締めてくれます。
5
*身につくメモ
春ならではの「新玉ねぎ」のおいしさを味わって
この時季になると食べたくなるもののひとつに「新玉ねぎ」があります。生で食べても、炒めて食べてもいいですが、よりそのおいしさを楽しむには、シンプルが一番だと思っています。両面をこんがりと焼くだけで、甘みがぎゅっと増して本当においしいですよね。ほかにもわが家では、新玉ねぎのかき揚げも大人気。食卓に並べるとあっという間になくなってしまいます。春ならではのおいしさを、いろいろ楽しんでみてください。

注文できる材料

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