キルトピザ(チキンマヨ、トマト&コーン)
食パンをパッチワークでピザ生地に。さくっ! もちっ! の食感で、食べごたえも◎。
材料【それぞれ食パン4枚分(約19cm×17cm )】
【チキンマヨ】 | |
---|---|
食パン(8枚切り) | 4枚 |
鹿児島若鶏照焼チキン | 1パック(100g) |
れんこん | 80g |
シュレッドチーズ | 40g |
マヨネーズ | 適量 |
きざみのり | 適宜 |
【トマト&コーン】 | |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
かにトマトクリームドリアソース | 1/2袋(65g) |
コーン | 55g |
ミニトマト | 8~10個 |
シュレッドチーズ | 40g |
ルッコラ | 適宜 |
作り方
1
【キルトピザ生地】
食パンは耳を切り落として端を重ねてラップをのせ、めん棒で薄く延ばしてつなぐ。
食パンは耳を切り落として端を重ねてラップをのせ、めん棒で薄く延ばしてつなぐ。
生地の大きさは、食パンの枚数で調整できます。大人数の場合は6枚や8枚にしてオーブンで調理を。また、少人数の場合は2枚にしても。
切り落とした耳は揚げ焼きにして、自家製クルトンに!
切り落とした耳は揚げ焼きにして、自家製クルトンに!
2
【チキンマヨ】
(1)にマヨネーズをしぼり薄く延ばす。
(1)にマヨネーズをしぼり薄く延ばす。
3
チキンはパッケージの表示通りにボイルし、食べやすい大きさに切る。れんこんは縦に半割りにし、薄切りにする。
4
(2)に(3)のれんこん、チキン、チーズをのせ、マヨネーズを細く斜めにしぼり、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焼き色が付くまで焼く。好みでのりをちらす。
5
【トマト&コーン】
(1)にドリアソースを塗る。
(1)にドリアソースを塗る。
6
ミニトマトは3等分の輪切りにする。
7
(5)に(6)、コーン、チーズをのせ、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焼き色が付くまで焼く。好みでルッコラをのせる。