丸ごと玉ねぎ煮 鶏そぼろかけ

玉ねぎを丸ごととろんと煮て。だしにもうまみがたっぷり。

材料【2人分】

玉ねぎ 2個
鶏ひき肉 100g
ぶなしめじ 40g
しょうが 1/2片
ねぎ 1/3本
A 大さじ2
和風だしの素A 1本(6g)
みそB 大さじ1
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
しょうゆB 小さじ1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは皮をむいて根元を落とし、ラップで包んで電子レンジで5分ほど(500Wの場合)加熱する。しょうが、ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に(1)の玉ねぎを入れ、かぶる程度の水とAを加え、落としぶたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、やわらかくなるまで15分ほど煮る。途中、小房に分けたぶなしめじを加えて煮る。
3
別の鍋に油を熱してしょうがとねぎを炒め、香りが立ったら解凍したひき肉を加えて炒める。
4
ひき肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
5
器に(2)を盛り、(4)をのせる。

注文できる材料

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