材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

さつまいも 1本(約200g)
ブロッコリー 1/2個(約160g)
プレーンヨーグルト 200g
カットわかめ 8g(1/2袋)
ツナフレーク缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/4

作り方

1

耐熱容器にわかめと水(1/2カップ)を入れ電子レンジで1分半(500wの場合)加熱して戻す。ざるにあげてさまし、粗みじん切りにする。器に戻し、ヨーグルト、缶汁をきったツナ、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。

2

さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにする。水洗いしてアクを抜き、水けをきる。ブロッコリーは2cm角に切り、茎はかたい部分を除き、薄切りにする。

3

耐熱容器にさつまいもと水(大さじ2)を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。ブロッコリーを加えてラップをし、さらに3分加熱して、ざるにあげてさます。保存容器に入れ、(1)をかける。

point

冷蔵保存で3日間OK。2日目以降は電子レンジで再加熱してください。