わかめヨーグルトの温野菜サラダ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。電子レンジだけで手軽に作れる一品。さっぱりとしたヨーグルトがさつまいもにもよく合います。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

さつまいも 1本(約200g)
ブロッコリー 1/2個(約160g)
プレーンヨーグルト 200g
カットわかめ 8g(1/2袋)
ツナフレーク缶 1缶
マヨネーズ 大さじ2
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にわかめと水(1/2カップ)を入れ電子レンジで1分半(500wの場合)加熱して戻す。ざるにあげてさまし、粗みじん切りにする。器に戻し、ヨーグルト、缶汁をきったツナ、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
2
さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにする。水洗いしてアクを抜き、水けをきる。ブロッコリーは2cm角に切り、茎はかたい部分を除き、薄切りにする。
3
耐熱容器にさつまいもと水(大さじ2)を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。ブロッコリーを加えてラップをし、さらに3分加熱して、ざるにあげてさます。保存容器に入れ、(1)をかける。
point
冷蔵保存で3日間OK。2日目以降は電子レンジで再加熱してください。

注文できる材料

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