わかめヨーグルトの温野菜サラダ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。電子レンジだけで手軽に作れる一品。さっぱりとしたヨーグルトがさつまいもにもよく合います。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
さつまいも | 1本(約200g) |
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ブロッコリー | 1/2個(約160g) |
プレーンヨーグルト | 200g |
カットわかめ | 8g(1/2袋) |
ツナフレーク缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
耐熱容器にわかめと水(1/2カップ)を入れ電子レンジで1分半(500wの場合)加熱して戻す。ざるにあげてさまし、粗みじん切りにする。器に戻し、ヨーグルト、缶汁をきったツナ、マヨネーズ、塩を加えて混ぜる。
2
さつまいもは厚さ1cmのいちょう切りにする。水洗いしてアクを抜き、水けをきる。ブロッコリーは2cm角に切り、茎はかたい部分を除き、薄切りにする。
3
耐熱容器にさつまいもと水(大さじ2)を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。ブロッコリーを加えてラップをし、さらに3分加熱して、ざるにあげてさます。保存容器に入れ、(1)をかける。
冷蔵保存で3日間OK。2日目以降は電子レンジで再加熱してください。