大根菜と桜えびの炒り豆腐
口の中で豊かに広がるほのかな苦みと桜えびの香り。あつあつのごはんがすすむ味わいおかず。
監修:藤岡操さん
約182kcal/1人分
材料【2人分】
大根菜 | 1束 |
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桜えび | 大さじ3(約10g) |
もめん豆腐 | 200g |
ねぎ | 10cm |
塩 | ひとつまみ |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根菜は長さ1cmのざく切りに、ねぎは小口切りにする。豆腐は手でちぎってざるにあげ、20分ほどおいて水きりする。
2
フライパンにごま油を熱し、大根菜とねぎを加えて炒める。しんなりしたら豆腐を入れて塩をふり、崩しながら炒め合わせ、桜えび、Aを加えて水分を飛ばしながら炒める。