たら入りマッシュポテト
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ホクホクのじゃがいもにたらは好相性。ミックスベジタブルで彩りよく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
じゃがいも | 2個(約300g) |
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真だら切身(骨・皮とり) | 150g |
ミックスベジタブル | 100g |
牛乳 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水を加えてゆでる。竹串がすっと入るくらいじゃがいもに火が通ったら火を止め、取り出して粗熱をとって皮をむき、鍋に戻し入れる。解凍して水けをふき取ったたらと、凍ったままのミックスベジタブルを加えて、火が通るまでゆでる。
2
ざるにあげて湯をきり、鍋に戻してマッシャー(または木べら)でつぶす。牛乳、塩、バターを加えて弱火にかけ、ぽってりするまで加熱しながら混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK