材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

じゃがいも 2個(約300g)
真だら切身(骨・皮とり) 150g
ミックスベジタブル 100g
牛乳 1/2カップ
小さじ1/4
バター 小さじ2

作り方

1

鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水を加えてゆでる。竹串がすっと入るくらいじゃがいもに火が通ったら火を止め、取り出して粗熱をとって皮をむき、鍋に戻し入れる。解凍して水けをふき取ったたらと、凍ったままのミックスベジタブルを加えて、火が通るまでゆでる。

2

ざるにあげて湯をきり、鍋に戻してマッシャー(または木べら)でつぶす。牛乳、塩、バターを加えて弱火にかけ、ぽってりするまで加熱しながら混ぜる。

point

冷蔵保存で3日間OK