かんたん豚バラ大根煮
ジューシーで味しみしっかり! 豚肉をあらかじめ焼くことで、煮込み時間を短縮。
監修:中村美穂さん
約456kcal/1人分
約50分
材料【4人分】
豚バラブロック | 400g |
---|---|
大根 | 1/4本(約250g) |
ゆで卵 | 4個 |
ねぎ | 2/3本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 2/3本(4g) |
しょうゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ3 |
酢A | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚バラ肉は厚さ1.5cmに切る。大根は厚さ1.5cmの半月切りに、ねぎは小口切りにする。にんにくは薄切りに、しょうがはせん切りにする。
2
深めのフライパン(または大きめの鍋)を熱して豚肉を並べ入れ、強火で両面を焼き付ける。途中、余分な脂はペーパータオルでふき取り、大根を入れてつやが出るまで炒める。水(2カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、アクをとる。
3
合わせたA、にんにく、しょうが、ねぎ、ゆで卵を加え、ペーパータオルで落としぶたをして、さらにふたをし、30分ほど煮る。
ペーパータオルをのせることで煮汁が対流し、短時間で均一に味がしみ込みます。ふたをすることで、火通りが早くしっとりと仕上がります。
4
ゆで卵を取り出し、強火で1分ほど煮詰める。煮汁が半分くらいになればOK!
ゆで卵は、煮汁を煮詰める前に、いったん取り出すのがコツ。ゆで卵がかたくなりすぎるのを防ぎ、肉と大根に煮汁がよくからんでつやよく仕上がります。