牛肉と大根のしょうがみそ煮
大根にじんわりしみ込む、牛肉のうまみとしょうがみその風味。
約298kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| 大根 | 200g |
| ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は薄めの乱切りに、ねぎはぶつ切りに、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に半量の油を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら一度取り出す。
3
鍋に残りの油を熱し、(1)を入れて炒める。A、水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったら落としぶたをして中弱火で7~8分煮る。牛肉を戻し入れ、みそを加えて5~6分煮る。

