長芋と鶏肉のしょうが焼き
淡白な素材に甘辛味をからめて香ばしく。しょうがの風味が食欲をそそります。
約315kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 190g(約1枚) |
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長芋 | 125g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
おろししょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
みず菜 | 1/2束 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。長芋は拍子木切りに、みず菜はざく切りにする。
淡泊な鶏ムネ肉は、塩・こしょうで下味を付けて。小麦粉をまぶすことで、焼いても肉が硬くならず、たれがしっかりからみます。
2
フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。八分どおり火が通ったら、長芋を入れて炒め合わせ、Aと水(大さじ1)を加えてからめる。
3
器にみず菜を盛り、(2)をたれごとのせる。