長芋と鶏肉のしょうが焼き

淡白な素材に甘辛味をからめて香ばしく。しょうがの風味が食欲をそそります。

約315kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 190g(約1枚)
長芋 125g
小麦粉 適量
適宜
こしょう 適宜
おろししょうがA 1片分
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
みず菜 1/2束
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。長芋は拍子木切りに、みず菜はざく切りにする。
point
淡泊な鶏ムネ肉は、塩・こしょうで下味を付けて。小麦粉をまぶすことで、焼いても肉が硬くならず、たれがしっかりからみます。
2
フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。八分どおり火が通ったら、長芋を入れて炒め合わせ、Aと水(大さじ1)を加えてからめる。
3
器にみず菜を盛り、(2)をたれごとのせる。

注文できる材料

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