鶏肉ときのこの香味蒸し
蒸し焼きにすれば、ムネ肉もしっとりと。きのこの香りが豊かに広がる一品。
約274kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 175g |
|---|---|
| まいたけ | 75g |
| ぶなしめじ | 90g |
| ねぎ | 1/2本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適宜 |
| みじん切りにんにくB | 1/2片分 |
| みじん切りしょうがB | 1/2片分 |
| 酒B | 大さじ2 |
| 水B | 大さじ2 |
| 塩B | 適宜 |
| こしょうB | 適宜 |
| ごま油B | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
ねぎは斜め切りにする。まいたけとぶなしめじは小房に分ける。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉、ねぎを入れ、表面に焼き色を付ける。
4
まいたけ、ぶなしめじを加え、Bをまわし入れ、ふたをして中弱火で4~5分蒸し焼きにする。

