牛小間切とぶなしめじのしぐれ煮
じっくりと甘辛く煮含め、ごはんの友に。
約241kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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ぶなしめじ | 120g |
糸こんにゃく | 100g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。糸こんにゃくは湯通しし、食べやすい長さに切る。
2
鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら糸こんにゃくを加えて炒め、しめじを加える。
3
(2)にしょうが、水(1/2カップ)とAを加え、弱火で煮含める。
仕上げに七味唐辛子をかけても。