豚肉とキャベツの洋風煮
豚肉はしっとりと歯切れよく、キャベツはくったりとやわらかに。
材料【2人分】
| 豚カタロースブロック | 200g |
|---|---|
| キャベツ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン(または酒) | 1/4カップ |
| チキンブイヨン | 1本(6g) |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| (あれば)ローリエ | 1枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きめに切り、塩・こしょうをすり込む。キャベツはくし形切りに、にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて表面を焼き、白ワインを加えてひと煮する。
3
キャベツを重ならないように入れ、チキンブイヨン、ローリエ、水(2と1/2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で15分ほど煮る。肉とキャベツを裏返し、ふたをしてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

