豚肉とキャベツの洋風煮

豚肉はしっとりと歯切れよく、キャベツはくったりとやわらかに。

材料【2人分】

豚カタロースブロック 200g
キャベツ 1/2個
にんにく 1片
白ワイン(または酒) 1/4カップ
チキンブイヨン 1本(6g)
適宜
こしょう 適宜
(あれば)ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きめに切り、塩・こしょうをすり込む。キャベツはくし形切りに、にんにくは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を入れて表面を焼き、白ワインを加えてひと煮する。
3
キャベツを重ならないように入れ、チキンブイヨン、ローリエ、水(2と1/2カップ)を加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で15分ほど煮る。肉とキャベツを裏返し、ふたをしてさらに10分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

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