野菜ときのこのお好み焼き
きのことたっぷりの野菜で、肉がなくても食べごたえ◎!
監修:JAつくば市谷田部産直部会
材料【1枚分】
| キャベツ | 100g |
|---|---|
| ねぎ | 1/2本 |
| しめじ(ひらたけ) | 50g |
| 長芋 | 40g |
| 卵 | 1個 |
| だし | 80ml |
| 小麦粉 | 100g |
| ベーキングパウダー(あれば) | 2g |
| ソース | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは太めのせん切りに、ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
2
長芋はすりおろし、卵、だし、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、(1)を合わせてさっくりと混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて弱火で片面約10分ずつ焼く。
4
器に盛り、ソース、かつお節をかける。
*農家メモ
JAのお祭りで毎回出している、人気のお好み焼きです。長芋を多めに入れるのがおすすめかな。
JAのお祭りで毎回出している、人気のお好み焼きです。長芋を多めに入れるのがおすすめかな。

