野菜ときのこのお好み焼き

きのことたっぷりの野菜で、肉がなくても食べごたえ◎!
監修:JAつくば市谷田部産直部会

材料【1枚分】

キャベツ 100g
ねぎ 1/2本
しめじ(ひらたけ) 50g
長芋 40g
1個
だし 80ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー(あれば) 2g
ソース 適量
かつお節 適量
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
キャベツは太めのせん切りに、ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。
2
長芋はすりおろし、卵、だし、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、(1)を合わせてさっくりと混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて弱火で片面約10分ずつ焼く。
4
器に盛り、ソース、かつお節をかける。
*農家メモ
JAのお祭りで毎回出している、人気のお好み焼きです。長芋を多めに入れるのがおすすめかな。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ