ほたてとじゃがいものみそバター煮
ほたてとじゃがいもをみそ&バターでこっくりと。
監修:小林まさるさん
約25分
材料【2人分】
じゃがいも | 2個(約300g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
ほたて貝柱フレーク缶 | 2缶(140g) |
葉ねぎ | 適量 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいも、玉ねぎはひと口大に切る。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水(1カップ)、みりん、じゃがいも、ほたて缶を汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、アクをとり、落としぶたをして10分ほど煮る。
3
玉ねぎを加え、5分ほど煮て、みそを溶き入れ、バターを加える。
4
器に盛り、葉ねぎをのせる。