あじとねぎの肉みそ風そぼろ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。みそがきいた甘辛味でごはんにぴったりのおかずに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
とれとれあじたたき身 | 2袋(300g) |
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ねぎ | 1本(約100g) |
人参 | 1/2本(約70g) |
だしA | 1/2カップ |
みりんA | 大さじ4 |
みそA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎ、人参は粗みじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した『とれとれあじたたき身』と人参を入れて、ほぐしながら炒める。ねぎを加えて混ぜ、混ぜ合わせたAを加えてとろみが付くまで煮る。
冷蔵保存で3日間OK