材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ササミ 1袋(200g)
れんこん 100g
人参 1/2本
切干大根 30g
だしパック 1袋
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白すりごま 大さじ1
葉ねぎ 適宜
小さじ2

作り方

1

耐熱容器に水(2と1/2カップ)、『だしパック』を入れ、電子レンジで2分半(500wの場合)加熱してさめたら取り出す。

2

切干大根は水洗いして水けをしぼり、長さ2~3cmに切って、(1)に加えてひたす。

3

解凍した鶏ササミは水けをふき、薄くそぎ切りにする。れんこん、人参はいちょう切りにする。

4

鍋に油を熱し、(3)を炒め、肉の色が変わったら(2)をだしごと加え、しょうゆ、砂糖を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。好みで小口切りにした葉ねぎを加えて混ぜ、ふたをしてひと煮したら火を止めて白すりごまをふる。

point

冷蔵保存で3日間OK