鶏とれんこんの切り干し大根炒め煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ほんのり甘辛の懐かしい味わい。お弁当にもおすすめです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ササミ | 1袋(200g) |
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れんこん | 100g |
人参 | 1/2本 |
切干大根 | 30g |
だしパック | 1袋 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に水(2と1/2カップ)、『だしパック』を入れ、電子レンジで2分半(500wの場合)加熱してさめたら取り出す。
2
切干大根は水洗いして水けをしぼり、長さ2~3cmに切って、(1)に加えてひたす。
3
解凍した鶏ササミは水けをふき、薄くそぎ切りにする。れんこん、人参はいちょう切りにする。
4
鍋に油を熱し、(3)を炒め、肉の色が変わったら(2)をだしごと加え、しょうゆ、砂糖を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。好みで小口切りにした葉ねぎを加えて混ぜ、ふたをしてひと煮したら火を止めて白すりごまをふる。
冷蔵保存で3日間OK