ほたてといかのクリーム煮
牛乳で作るから、コクがあるのにあっさりとした味わいに。
材料【2人分】
| ボイルほたて | 70g |
|---|---|
| いか | 120g |
| カラーピーマン | 1個分 |
| しょうが | 1/2片 |
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したほたてといかは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。カラーピーマンは細切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらカラーピーマンを入れて炒める。ほたてといかを加えて炒め合わせ、酒を加える。
3
水(1/2カップ)と鶏ガラスープの素、牛乳を加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

