ほたてといかのクリーム煮
牛乳で作るから、コクがあるのにあっさりとした味わいに。
材料【2人分】
ボイルほたて | 70g |
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いか | 120g |
カラーピーマン | 1個分 |
しょうが | 1/2片 |
牛乳 | 3/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したほたてといかは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。カラーピーマンは細切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらカラーピーマンを入れて炒める。ほたてといかを加えて炒め合わせ、酒を加える。
3
水(1/2カップ)と鶏ガラスープの素、牛乳を加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。