ほたてといかのクリーム煮

牛乳で作るから、コクがあるのにあっさりとした味わいに。

材料【2人分】

ボイルほたて 70g
いか 120g
カラーピーマン 1個分
しょうが 1/2片
牛乳 3/4カップ
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
適量
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したほたてといかは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。カラーピーマンは細切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらカラーピーマンを入れて炒める。ほたてといかを加えて炒め合わせ、酒を加える。
3
水(1/2カップ)と鶏ガラスープの素、牛乳を加えて軽く煮る。塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

注文できる材料

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