旬のフルーツカルパッチョ
旬のフルーツと野菜で華やかに。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
ほたて貝柱 | 70g |
---|---|
かぶ | 1個 |
柿 | 1/2個 |
ラ・フランス | 1/3~1/2個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ほたては半解凍して、ペーパータオルなどで水けをふき取る。
2
かぶは、実を薄切りに、葉茎は薄い小口切りにする。実は軽く塩をして、しんなりとしたら水で洗ってペーパータオルなどで水けをふき取る。柿とラ・フランスはそれぞれ薄切りにする。
●水はていねいにふきとって
塩をしてしんなりしたかぶは、水でさっと洗ってから、しっかりと水けふきとってください。水けが残ったままだと、仕上がりが水っぽくなってしまうんです。
塩をしてしんなりしたかぶは、水でさっと洗ってから、しっかりと水けふきとってください。水けが残ったままだと、仕上がりが水っぽくなってしまうんです。
3
ほたては厚さ3~4等分の薄いそぎ切りにする。
●そぎ切りは半解凍でラクラク
ほたてをそぎ切りにするときは、包丁を水平にいれて引くようにして。上手くできるか不安な場合は、半解凍の状態だと切りやすいですよ。切ったらペーパータオルに並べて水けを吸わせながら、完全に解凍させてください。
ほたてをそぎ切りにするときは、包丁を水平にいれて引くようにして。上手くできるか不安な場合は、半解凍の状態だと切りやすいですよ。切ったらペーパータオルに並べて水けを吸わせながら、完全に解凍させてください。
4
平らな器に、かぶ、ほたて、柿、ラ・フランスの順で重ねるように盛りつけ、かぶの葉茎をちらす。塩、黒こしょうをふり、レモン汁とオリーブオイルをまわしかける。
5
*身につくメモ
見慣れた素材も華やかに
カルパッチョはとても手軽な料理なので、サラダ感覚で作っています。すぐに出せるのに見た目が華やぐので、人が集まったときにもぴったりなんです。
今回はほたてにしましたが、白身魚やサーモンで作ることも。野菜はセロリやパプリカ、きゅうりなどお好みで。フルーツならグレープフルーツやオレンジなどの柑橘類はもちろん、柿やいちじくなど季節のものを合わせることが多いです。旬を取り入れて、いろんなカルパッチョを楽しんでください。
見慣れた素材も華やかに
カルパッチョはとても手軽な料理なので、サラダ感覚で作っています。すぐに出せるのに見た目が華やぐので、人が集まったときにもぴったりなんです。
今回はほたてにしましたが、白身魚やサーモンで作ることも。野菜はセロリやパプリカ、きゅうりなどお好みで。フルーツならグレープフルーツやオレンジなどの柑橘類はもちろん、柿やいちじくなど季節のものを合わせることが多いです。旬を取り入れて、いろんなカルパッチョを楽しんでください。