鮭と野菜の紙包み蒸し
野菜から出る水分で蒸し煮に。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 2切れ |
---|---|
玉ねぎ | 輪切り2枚分 |
じゃがいも | 小1個 |
エリンギ | 大1本 |
ミニトマト | 6個 |
おろしにんにく | 少々 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取る。じゃがいもは薄切りに、玉ねぎは薄めの輪切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
●「薄切り」で水分を引き出す
じゃがいも、玉ねぎなどの火の通りが心配な野菜は、3~4mmくらいの薄切りに。こうすることで野菜から水分も出やすくなり、水を入れなくてもほどよく蒸し上がるんです。
じゃがいも、玉ねぎなどの火の通りが心配な野菜は、3~4mmくらいの薄切りに。こうすることで野菜から水分も出やすくなり、水を入れなくてもほどよく蒸し上がるんです。
2
バットなどに鮭を並べ、片面にしっかりと塩・こしょうし、にんにくをすりつけ、オリーブオイルをまわしかける。そのまま10分ほどおく(バットに残ったオリーブオイルはあとで使います)。
●マリネでふっくら風味よく
鮭に下味を付けたあとに、オリーブオイルで10分ほどマリネすると、味がなじんで風味よい仕上がりに。パサパサすることもなく、ふっくらと蒸し上がります。
鮭に下味を付けたあとに、オリーブオイルで10分ほどマリネすると、味がなじんで風味よい仕上がりに。パサパサすることもなく、ふっくらと蒸し上がります。
3
オーブン用シートを30cmくらい切って広げ、玉ねぎ、じゃがいも、鮭、エリンギ、ミニトマトの順でのせる。同じものを2つ作る。(2)で残ったオリーブオイルを全体にまわしかけ、包む。
●蒸気を逃さないよう包んで
ジューシーにふっくらと蒸し上げるため、蒸気が逃げてしまわないよう、包むときはぎゅっと何重にも折りたたむようにしましょう。
ジューシーにふっくらと蒸し上げるため、蒸気が逃げてしまわないよう、包むときはぎゅっと何重にも折りたたむようにしましょう。
4
フライパンに入れて(テフロンの場合は小さじ2の水を先に入れる)中火にかけ、ふたをして10分蒸し焼きにする。器に盛り、好みできざんだパセリをちらし、レモンを添える。
5
*身につくメモ
具材を変えて、おいしさいろいろ
紙包み蒸しはいろいろな食材と組み合わせて楽しめます。必ず入れておきたいのは、玉ねぎ、キャベツや白菜、ほうれん草などの水が出るような野菜。あとは、れんこんや長芋など、食感のアクセントとなるようなものが入ってもいいですね。長芋は、ちょっと厚めに切ればほくほくの食感が楽しめます。魚介のうまみがぐっと引き立つ、あさりを入れるのもおすすめです。
具材を変えて、おいしさいろいろ
紙包み蒸しはいろいろな食材と組み合わせて楽しめます。必ず入れておきたいのは、玉ねぎ、キャベツや白菜、ほうれん草などの水が出るような野菜。あとは、れんこんや長芋など、食感のアクセントとなるようなものが入ってもいいですね。長芋は、ちょっと厚めに切ればほくほくの食感が楽しめます。魚介のうまみがぐっと引き立つ、あさりを入れるのもおすすめです。