なすとピーマンのみそ炒め
大きめに切ったなすがとろっ。甘辛味でごはんがすすみます。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
---|---|
なす | 3本 |
ピーマン | 2個 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。なすとピーマンは乱切りにして、なすは水につけてアク抜きをする。Aを混ぜ合わせる。
●なすは切り方と火加減に注意
この料理の主役のなすは、しんなりとろっとさせたいけれど、水っぽくはしたくありません。なすは薄く切ってしまうと水が出やすくなるので、大きめに切るといいですよ。あとは、強めの中火で手早く炒めるようにしてください。
この料理の主役のなすは、しんなりとろっとさせたいけれど、水っぽくはしたくありません。なすは薄く切ってしまうと水が出やすくなるので、大きめに切るといいですよ。あとは、強めの中火で手早く炒めるようにしてください。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、豚肉を炒める。塩をふり、いったん取り出す。
●素材ごとに「分けて」炒める
ひと手間ですが、お肉や野菜など火の通りがバラバラなものは、一度にまとめて炒めるのではなく、分けて炒めてあげれば、それぞれの素材がおいしく仕上がります。例えば豚肉だったら、炒めすぎるとかたくなってしまうので、火が通ったところでいったん取り出して。バットを1枚、用意しておくと便利です。
ひと手間ですが、お肉や野菜など火の通りがバラバラなものは、一度にまとめて炒めるのではなく、分けて炒めてあげれば、それぞれの素材がおいしく仕上がります。例えば豚肉だったら、炒めすぎるとかたくなってしまうので、火が通ったところでいったん取り出して。バットを1枚、用意しておくと便利です。
3
同じフライパンに油(大さじ1)を足して、水けをしっかりとふきとったなすを強めの中火で炒める(なすがかたい場合は、油大さじ1を足しても)。全体に油がまわって、ややしんなりとしてきたら、ピーマン、(1)の豚肉の順に入れてひと炒めする。Aをまわし入れ、全体を炒め合わせる。
●かたさによって油の量の調節を
なすは炒めているときの感触で油の量を調整すると、よりおいしい仕上がりに。なかなかしんなりしないなと思ったときは、大さじ1程度の油を足してみて。料理にも臨機応変さが大切です。少しずつ、身につけていけるといいですね。
なすは炒めているときの感触で油の量を調整すると、よりおいしい仕上がりに。なかなかしんなりしないなと思ったときは、大さじ1程度の油を足してみて。料理にも臨機応変さが大切です。少しずつ、身につけていけるといいですね。
4
*身につくメモ
旬のなす、味を変えて毎日楽しめます
夏から秋と、旬のおいしさを長く楽しめる「なす」。どんな調味料とも相性がよく、毎日食べても飽きないおいしさに、この時季はわが家の食卓に上る機会が多いです。
今回はみそ炒めにしましたが、オイスターソースや中濃ソースで炒めたり、にんにくとしょうがを使った香味炒めにしても。いろいろ試して旬のおいしさを楽しんでみてください。
旬のなす、味を変えて毎日楽しめます
夏から秋と、旬のおいしさを長く楽しめる「なす」。どんな調味料とも相性がよく、毎日食べても飽きないおいしさに、この時季はわが家の食卓に上る機会が多いです。
今回はみそ炒めにしましたが、オイスターソースや中濃ソースで炒めたり、にんにくとしょうがを使った香味炒めにしても。いろいろ試して旬のおいしさを楽しんでみてください。