野菜たっぷりあじの南蛮づけ

ピーマンが食感と香りのアクセント。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

調理用開きあじ 100g
ピーマン 1個
玉ねぎ 小1個
人参 1/3本
適量
こしょう 適宜
片栗粉 適量
A 1/4カップ
砂糖A 大さじ3
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り)A 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
ピーマン、人参はせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。バットにピーマン、人参を広げ、その上に玉ねぎをのせる。解凍したあじは水けをふき取る。食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする。
point
●ピーマンで食感と香りのアクセントを
今回の南蛮づけでは「ピーマン」が食感と香りのアクセントに。玉ねぎだけのものとはひと味違う、風味豊かな一品に仕上げてくれますよ。
2
あじに薄く片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
3
あじがこんがりと色付き、身がカリッとしてきたら油をきり、熱いうちにバットの野菜の上にのせる。
point
●揚げたてのあじの熱で、野菜の甘みを引き出して
揚げたあじは、バットに広げておいた野菜の上に。こうすると、あじの熱と油が伝わって、玉ねぎがじんわりと甘くなるんです。
4
あじの粗熱がとれたら、合わせたAをまわしかけて5分ほどおく。野菜を返すように軽く混ぜ、味をなじませる。
5
*身につくメモ
揚げるのが難しければ、揚げ焼きにしても。
たっぷりの油で揚げるのがめんどう…というときは、フライパンに少し多めの油を入れて、揚げ焼きにしてもいいんですよ。自分にとってやりやすい方法で作ってくださいね。今回は定番のあじで作りましたが、いわしやまぐろ、白身魚でもおいしくできます。せっかくなので多めに作っておいて、翌朝サンドイッチにするのもおすすめです。

注文できる材料

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