キャベツとめかじきの甘酢しょうが蒸し
フライパンで蒸せば、キャベツが甘くやわらかに。
約289kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| キャベツ | 200g |
|---|---|
| めかじき切身 | 200g |
| 人参 | 30g |
| ピーマン | 2個 |
| しょうが | 1/2片 |
| 塩 | 適宜 |
| 昆布だしA | 1本(4g) |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、半分に切って塩をふる。キャベツはざく切りにする。人参、ピーマン、しょうがはせん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、キャベツを炒め、めかじきをキャベツの上に並べ入れてしょうがをちらし、人参、ピーマンをのせる。Aをまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

