炊き込みちらしずし

卵を使わない「錦糸卵風」をちらして!

約40分(炊飯時間は除く)

材料【米2合分(3~4人分)】

【酢飯】
2合
切干大根人参ミックス 20g
大紀のすし梅酢 70ml
【錦糸卵風】
かぼちゃフレーク 大さじ3
ホワイトソルガムのお菓子ミックス粉 20g
無調整豆乳 120ml
片栗粉 20g
適量
【鶏そぼろ】
鶏ひき肉 200g
おろししょうが 1片分
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
適量
【飾り】
絹さや 20g
人参 1本
注文できる材料

作り方

1
【酢飯】
米は洗い、すし飯の水加減にする。切干大根は洗って水けを軽くしぼり、食べやすく切って、米にのせて炊く。炊き上がったらすし酢を加えて混ぜ合わせる。
2
【錦糸卵風】
ボウルにかぼちゃフレーク、ミックス粉、片栗粉、豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。油を薄くひいたフライパンに流し入れ、薄くのばし、両面を焼く。さめたら細切りにする。
3
【鶏そぼろ】
鍋に塩以外を入れ、菜箸4~5本でかき混ぜながら火にかける。火が通り、汁けが少なくなるまで加熱し、塩で味を調える。
4
絹さやは塩ゆでして切る。人参は花型で抜いて塩ゆでにする。
5
器に(1)を盛り、(2)、(3)、(4)をのせる。

注文できる材料

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