あじとにらの豆腐あんかけ丼
とろっとしたあんと、やわらかい豆腐のやさしい食感を楽しめる一品。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
とれとれあじたたき身 | 1袋(150g) |
---|---|
絹豆腐 | 240g |
にら | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
だしA | 1と1/2カップ |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
とろみちゃん(顆粒片栗粉) | 大さじ1と1/2 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
にらは長さ2cmに切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、人参はせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した「あじたたき身」と玉ねぎ、人参を入れ、あじの色が変わるまで炒める。
魚のくさみが苦手な子どもには、ごま油でしっかり炒めてあげて。くさみが感じにくくなり、食欲をそそる香りになります。
3
Aを加えて煮立て、「とろみちゃん」をふり混ぜてとろみを付ける。にら、豆腐を加え、ヘラで豆腐を大きく切りながら煮る。ごはんを器に盛り、豆腐あんかけをかける。
【余った食材を使いきり】
・「あじたたき身」と「豆腐」であじのつみれ汁
解凍したあじ(1袋)、豆腐(1個)、「とろみちゃん」(大さじ2)、みそ(小さじ1/2)を混ぜて丸め、沸騰した湯でゆで、つみれを作る。鍋にだし(2カップ)、酒(大さじ1/2)を煮立て、細切りの玉ねぎ・人参(適量)を煮て、つみれ、切ったにら(適量)、しょうゆ(大さじ1)を加えて煮る。
・「あじたたき身」と「豆腐」であじのつみれ汁
解凍したあじ(1袋)、豆腐(1個)、「とろみちゃん」(大さじ2)、みそ(小さじ1/2)を混ぜて丸め、沸騰した湯でゆで、つみれを作る。鍋にだし(2カップ)、酒(大さじ1/2)を煮立て、細切りの玉ねぎ・人参(適量)を煮て、つみれ、切ったにら(適量)、しょうゆ(大さじ1)を加えて煮る。