マーボーきのこ春雨&スイートキャロット、「よせとうふ」のみそ汁(3人分)

やさしい和風味のマーボー春雨は、煮汁に直接春雨を加えて時短に。ひき肉は大きめのかたまりを残して炒めると食べごたえアップ!

約632kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【マーボーきのこ春雨】
鶏ひき肉 200g
茹でずに使える緑豆春雨 4個
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
ピーマン 2個
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
鶏ガラスープの素A 大さじ1
すりおろしにんにくA 小さじ1
片栗粉 大さじ1
こしょう 適量
ごま油 適量
【スイートキャロット】
人参 100g(中1本)
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
【「よせとうふ」のみそ汁】
よせとうふ 150g(1/2パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●スイートキャロットを作り、マーボーきのこ春雨の下準備をする
人参は厚さ5~6mmの輪切りにし、耐熱容器に入れる。砂糖と油をふりかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。ラップをしたまま食べる直前までおいて味をなじませる。ピーマンは細切りにする。
point
余熱で火が通ってやわらかくなり、味もよくしみ込みます。
2
●「よせとうふ」のみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、「よせとうふ」をスプーンでひと口大にすくって加え、1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●マーボーきのこ春雨を作り始める
フライパンにごま油(小さじ2)を熱して解凍したひき肉を炒める。大きめのそぼろ状になったら、1日目にほぐしたぶなしめじ、(1)のピーマンを加えて炒め合わせる。
4
●マーボーきのこ春雨を仕上げる
(3)に水(2と1/2カップ)、Aを加える。煮立ったら「茹でずに使える緑豆春雨」を加え、春雨が戻るまで中火で2分ほど炒め煮にする。片栗粉を倍量の水で溶いて加え、よく混ぜてとろみが付いたら、こしょう、ごま油(小さじ1)を加えて器に盛る。
5
●仕上げる
(1)のスイートキャロットは器に盛る。(2)は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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