ソーセージと野菜のトマト煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。ソーセージのうまみとトマトの酸味で、野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
フライパンDEソーセージ | 2個(240g) |
---|---|
ミックスベジタブル | 200g |
トマトホール缶 | 1缶(425g) |
キャベツ | 200g |
小麦粉 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
『フライパンDEソーセージ』は厚さ1cmのいちょう切りにする。キャベツは1.5cm角に切る。
2
鍋に油を熱し、(1)を入れて薄く色付くまで炒め、凍ったままのミックスベジタブルを加えてさらに炒める。小麦粉をふり混ぜ、トマトホール缶、ケチャップ、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、5分ほど煮る。
冷蔵保存で3日間OK
*今回は、コーン、人参、玉ねぎのミックスベジタブルを使用しています。