「野菜が摂れる!ドライカレー」&塩オリーブオイルたたききゅうり、トマトのオニオングラタン風スープ(2人分)
材料を次々加えて作るドライカレーは、野菜たっぷりでマイルドな味わい。オニオングラタン風スープは砂糖の力で炒め時間を短縮!
約657kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【野菜が摂れる!ドライカレー】 | |
---|---|
野菜が摂れる!ドライカレーセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
【塩オリーブオイルたたききゅうり】 | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
【トマトのオニオングラタン風スープ】 | |
中玉トマト | 約130g(2/3パック) |
玉ねぎ | 1個 |
ナチュラルチーズミックス | 40g |
砂糖 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●「野菜が摂れる!ドライカレー」を作る
「野菜が摂れる!ドライカレーセット」のゆで卵は、好みで半割りか輪切りにする。フライパンに水(3/4カップ)とひき肉を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら炒める。ほぐれたら塩・こしょうをふって肉の色が変わるまで炒め、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。
「野菜が摂れる!ドライカレーセット」のゆで卵は、好みで半割りか輪切りにする。フライパンに水(3/4カップ)とひき肉を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら炒める。ほぐれたら塩・こしょうをふって肉の色が変わるまで炒め、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。
2
●トマトのオニオングラタン風スープを作り始める
トマトは4等分のくし形切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、砂糖を入れ、強火で4~5分、うっすらと焼き色が付くまで炒める。水(2カップ)、コンソメ、トマトを加え、鍋底に炒めた玉ねぎが付いていたら木べらなどでこそげとり、中火で煮る。煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
トマトは4等分のくし形切りに、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、砂糖を入れ、強火で4~5分、うっすらと焼き色が付くまで炒める。水(2カップ)、コンソメ、トマトを加え、鍋底に炒めた玉ねぎが付いていたら木べらなどでこそげとり、中火で煮る。煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
3
●トマトのオニオングラタン風スープを仕上げる
耐熱のマグカップなどに(2)を等分に注ぎ入れ、チーズを20gずつ加える。オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで焼く。
耐熱のマグカップなどに(2)を等分に注ぎ入れ、チーズを20gずつ加える。オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで焼く。
4
●塩オリーブオイルたたききゅうりを作って仕上げる
きゅうりはたたいてひと口大に割り、器に盛って塩をふり、オリーブオイルをかける。別の器にごはんを盛り、(1)をかけ、ゆで卵を添える。
きゅうりはたたいてひと口大に割り、器に盛って塩をふり、オリーブオイルをかける。別の器にごはんを盛り、(1)をかけ、ゆで卵を添える。
*この日のうちに、2日目の「ひらたけの炊き込みごはん」用にひらたけをほぐしておくと楽ちん。ポリ袋に入れて冷蔵保存を。