ピーマンとねぎのほたてわさびあえ

ほたて缶はうまみが詰まった缶汁ごと使い、あと引く味わいの副菜に。

約80kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

ピーマン 3個
ほたて貝柱フレーク缶 1缶
ねぎ 1/2本
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
わさび 小さじ1/2
適量
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ピーマンは縦に細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
耐熱皿に(1)をのせ、塩、酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱する。
3
ボウルにほたて缶を缶汁ごと入れ、しょうゆ、わさび、ごま油を加えて混ぜ合わせる。(2)を加えてあえ、塩で味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ