ピーマンとねぎのほたてわさびあえ
ほたて缶はうまみが詰まった缶汁ごと使い、あと引く味わいの副菜に。
約80kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
ピーマン | 3個 |
---|---|
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
わさび | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ピーマンは縦に細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2
耐熱皿に(1)をのせ、塩、酒をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱する。
3
ボウルにほたて缶を缶汁ごと入れ、しょうゆ、わさび、ごま油を加えて混ぜ合わせる。(2)を加えてあえ、塩で味を調える。