グリーンピースとベーコンのスープ煮
フレッシュなグリーンピースを生かした、フランスの定番家庭料理。
約20分
材料【作りやすい分量】
グリーンピース | 80g |
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レタス | 4枚(120g) |
ハーフベーコン | 3枚 |
小麦粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
レタスはひと口大にちぎる。ベーコンは短冊切りにする。
2
鍋にバターを熱し、グリーンピースとベーコンを炒める。脂がまわったら小麦粉をふり入れて、焦がさないように炒める。
3
水(1と1/2カップ)とチキンブイヨン、砂糖を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして5分ほど煮る。レタスを加えてさらに2~3分煮て、塩・こしょうで味を調える。
*豆は鮮度が命。むきグリーンピースは、届いたら早めに調理を。レタスはシャキシャキの食感が楽しめる、外側から3~4枚目までがスープや炒め物におすすめです。