グリーンピースとベーコンのスープ煮

フレッシュなグリーンピースを生かした、フランスの定番家庭料理。

約20分

材料【作りやすい分量】

グリーンピース 80g
レタス 4枚(120g)
ハーフベーコン 3枚
小麦粉 小さじ2
砂糖 小さじ1
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
レタスはひと口大にちぎる。ベーコンは短冊切りにする。
2
鍋にバターを熱し、グリーンピースとベーコンを炒める。脂がまわったら小麦粉をふり入れて、焦がさないように炒める。
3
水(1と1/2カップ)とチキンブイヨン、砂糖を加え、煮立ったら弱火にしてふたをして5分ほど煮る。レタスを加えてさらに2~3分煮て、塩・こしょうで味を調える。
*豆は鮮度が命。むきグリーンピースは、届いたら早めに調理を。レタスはシャキシャキの食感が楽しめる、外側から3~4枚目までがスープや炒め物におすすめです。

注文できる材料

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