人参とさつまいものみかんジュース煮

週末作って平日ラクする作りおきおかず。オレンジの香りと酸味が、さつまいもの甘みと好相性。彩りもいいので、お弁当にもピッタリ。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

冷凍さつまいもスティック 300g
みかんジュース(ストレート) 250ml
人参 1本
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参は2cm大の乱切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、人参をつやが出るまで炒める。
3
水(1/2カップ)、半量のみかんジュース、砂糖、塩を加え、ふたをして火が通るまで10分ほど煮る。凍ったままの「さつまいもスティック」、残りのみかんジュースを加え、さらに5分ほど煮る。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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