人参とさつまいものみかんジュース煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。オレンジの香りと酸味が、さつまいもの甘みと好相性。彩りもいいので、お弁当にもピッタリ。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍さつまいもスティック | 300g |
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みかんジュース(ストレート) | 250ml |
人参 | 1本 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
人参は2cm大の乱切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、人参をつやが出るまで炒める。
3
水(1/2カップ)、半量のみかんジュース、砂糖、塩を加え、ふたをして火が通るまで10分ほど煮る。凍ったままの「さつまいもスティック」、残りのみかんジュースを加え、さらに5分ほど煮る。
冷蔵保存で3日間OK