乾しいたけと牛小間のしぐれ煮
砂糖水で戻すと、しいたけのうまみがぎゅっと凝縮。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2~3人分】
乾しいたけ | 4枚 |
---|---|
牛小間切 | 70g |
しょうが | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
小さめのボウルに乾しいたけを入れ、ひたひたの水と砂糖(小さじ1・分量外)を加えて、2~3時間かけて戻す。やわらかくなったら軸をとり、細切りにする。戻し汁はとりおく。
2
牛肉は細切りに、しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
3
鍋にごま油を熱し、(1)と(2)を炒める。しいたけの戻し汁(1カップ)とAを加え、15分ほど煮る。
冷蔵室で2~3日保存できます。