あじとポテトのフライ グリーンピースタルタル添え

グリーンピースをとり入れたタルタルソースで魚も野菜もおいしく。
監修:中村美穂さん

約30分

材料【2人分】

真あじフィーレ 90g
むきグリーンピース 20g
じゃがいも 1個
ゆで卵 1個
パン粉 適量
少々
こしょう 少々
小麦粉A 大さじ2
牛乳A 大さじ2
マヨネーズB 大さじ1
プレーンヨーグルトB 大さじ1
B 適宜
こしょうB 適宜
適量
【ハムとチンゲン菜のバター醤油ソテー】
ハム 2枚
チンゲン菜 1株
人参 1/4本
しょうゆ 小さじ1/2
塩  少々
こしょう  少々
バター 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにする。耐熱容器にじゃがいも、むきグリーンピースを広げ、水(大さじ1)をふってラップをかける。電子レンジで2分半(500wの場合)加熱し、熱を通す。じゃがいもは水けをきり、グリーンピースは水にとる。
2
解凍したあじは水けをふき取り、塩・こしょうする。合わせたA、パン粉の順に衣を付ける。じゃがいもも同様にする。
point
小麦粉と牛乳を混ぜたものを使って、衣付けを時短。本来、[小麦粉→卵液→パン粉]と順に付けるところ、2ステップでできて手軽です。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を入れ、両面きつね色になるまで色よく揚げ焼きにする。
point
油の量の目安は、フライパンの深さ1cmほど。箸を入れると細かい泡が出るくらいまで熱したら、(2)を入れてOKです。
4
器にきざんだゆで卵、Bを入れ、混ぜる。水きりしたグリーンピースを飾り用に少量取りおいて混ぜ合わせ、盛りつけた(3)にかける。残りのグリーンピースをちらす。
5
【ハムとチンゲン菜のバター醤油ソテー】
せん切りにした人参をバターでつやが出るまで炒め、細切りにしたハム、チンゲン菜を炒める。しょうゆ、塩・こしょうで味付けする。
*栄養バランスのよいグリーンピースに注目
グリーンピースには、ビタミン、ミネラル、食物繊維やタンパク質などがバランスよく含まれています。タルタルソースに加えれば、子どもも喜んで食べますよ。副菜にチンゲン菜や人参を使い野菜不足を補いました。

注文できる材料

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