なすとにがうりのピリ辛だれ
皮をむいてゆでたなすは、とろりとやわらか。
約78kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
なす | 2本 |
---|---|
にがうり | 1/2本 |
ツナフレーク缶ノンオイル | 80g |
塩 | 適量 |
唐辛子 | 1本 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
なすは皮をむき、縦6等分に切って、ゆでる。にがうりは薄切りにし、塩もみして軽くしぼる。
なすの皮はきんぴら炒めなどにしても。
2
小口切りにした唐辛子とAをよく混ぜ合わせる。
3
器になすとにがうりを盛り、ツナをのせて(2)をかける。