ビーフジンジャー&あじのラグーオムレツ、切り干し大根ときのこのみそ汁(3人分)

火にかける前のフライパンに材料を重ね、蒸し焼きにする「ビーフジンジャー」と前日アレンジのオムレツ、だしいらずの汁物で手軽に。

約714kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【ビーフジンジャー】
牛スネうす切り 140g
玉ねぎ 200g(中1個)
ピーマン 65g(中2個)
しょうが 約10g(1片・すりおろして小さじ1)
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
【あじのラグーオムレツ】
4個
2日目の「あじのラグーソース」 でき上がりの約1/4量
大さじ1
【切り干し大根ときのこのみそ汁】
切干大根 15g
ぶなしめじ 60g(1/3パック)
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
牛肉はパッケージの表示通りに半解凍にする。切り干し大根はキッチンばさみで食べやすく切り、さっと洗って水けをしぼる。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。しょうがはすりおろす。卵は割りほぐし、「あじのラグーソース」を加えて軽く混ぜる。
point
牛肉は5~10分程度で半解凍状態になるので、直前に冷凍室から出して調理スタート。
2
●切り干し大根ときのこのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱し、(1)の切り干し大根と2日目にほぐしたぶなしめじを入れて炒める。しんなりしたら水(2と1/2カップ)を加えて中火で2~3分煮、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●ビーフジンジャーを作り始める
フライパンにAと(1)のしょうがを入れ、玉ねぎを広げ入れる。その上に牛肉の半量を並べ、その上にピーマン、残りの牛肉を広げ入れる。ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
4
●あじのラグーオムレツを作る
別のフライパンに油を強火で熱して(1)の卵液を流し入れ、木べらなどを使って全体を大きく混ぜる。固まってきたら中火にしてふたをし、焼き色が付くまで焼く。4~6等分に切り分けて裏返し、さっと焼く。
5
●仕上げる
(3)の野菜に火が通ったらふたをとり、全体をざっくり混ぜてからめ合わせる。器に盛ったごはんにかけ、(4)を添える。(2)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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